Selamat datang di APMD PRESS STPMD “APMD” Yogyakarta

APMD Press adalah media publikasi dalam mendukung dan merepresentasikan visi dan misi Tridarma Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa “APMD” dalam mereproduksi pengetahuan tentang isu-isu desa dan berdesa. APMD Press secara yuridis ditetapkan melalui SK Nomor 080-A/I/KPTS-K/2019 tentang Penetapan Pembentukan Pusat Penerbitan Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa “APMD”. Dengan demikian APMD Press adalah bagian integral dari upaya STPMD untuk ketahanan, kemandirian, kerakyatan, kemakmuran dan kemajuan desa.

STPMD APMD menjaga fokus pada desa dalam kurikulumnya, dengan program studi yang mencakup Pembangunan Masyarakat Desa, Pembangunan Sosial, Ilmu Komunikasi, dan Ilmu Pemerintahan. Era reformasi membawa tantangan dan peluang baru, dan tetap mempertahankan identitasnya sebagai pusat pendidikan dan penelitian yang mengkhususkan diri dalam isu-isu desa. STPMD APMD dengan semangat “berdesa” berperan aktif dalam advokasi desa dan berkontribusi pada perubahan paradigma pemerintah terhadap desa melalui penyusunan UU Desa No. 6/2014.

APMD press hadir untuk mendukung STPMD untuk terus mempromosikan nilai-nilai seperti kesantunan, toleransi, saling menghargai, kritis, musyawarah, dan negosiasi dalam interaksi sosial dalam bentuk karya tulis yang sesuai dengan Visi dan Misi STPMD APMD. Keilmuan STPMD mencari titik temu antara pengetahuan dan realitas desa, dengan pendekatan komunikatif dan deliberatif yang berlandaskan pada keberpihakan pada desa, rakyat, lokal, dan pinggiran.

MD” sangat relevan dengan konteks pengembangan otonomi daerah, local govermance reform.

“Desa membangun Indonesia” menjadi semangat/spirit STPMD “APMD” untuk turut serta memajukan/membangun lebih dari 74.000 desa yang ada di Indonesia. Dominasi wilayah desa dan warga yang tinggal di desa bermakna bahwa kemajuan desa indentik dengan kemajuan Indonesia. Terbitnya Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa membuat eksistensi desa ke depan makin diperhitungkan diperhatikan pemerintah. Untuk ini peningkatan kapasitas aktor dan pelaku desa mutlak diperlukan demi tercapainya kemandirian desa.

Demikianlah, STPMD “APMD” sebagai Perguruan Tinggi mempunyai visi menjadi Sekolah Tinggi yang mampu mendorong kemandirian masyarakat dan desa secara konsisten dan terpercaya. Dengan visi ini, STPMD “APMD” mempunyai misi menyelenggarakan tata kelola Sekolah Tinggi yang kredibel, transparan, akuntabel dan bertanggungjawab, selain itu juga mengembangkan pendidikan, penelitian, dan pengabdian yang berorientasi pada kemandirian masyarakat dan desa, serta mengembangkan peserta didik yang mampu membangun kemandirian masyarakat dan desa.